Плёнка на поверхности горячих соусов образуется из-за того, что соус охлаждается. 2 В нём присутствуют жир и мука, и при охлаждении на поверхности может появиться плёнка жира. 2
Чтобы избежать образования плёнки, горячие соусы с мукой «защипывают». 1 Сверху кладут кусочек сливочного масла или маргарина: тонкий слой растаявшего масла предотвращает образование плёнки. 1
Также горячие соусы до подачи хранят на водяной бане в посуде, закрытой крышкой. 7 Чтобы во время хранения не образовалось плёнки, соусы нужно периодически размешивать или на поверхность соуса класть кусочки сливочного масла. 7
Ещё один способ — сбрызнуть соус растопленным сливочным маслом и хранить в закрытой посуде. 6