Мясо в морозилке меняет цвет при неправильном хранении по нескольким причинам:
- Появление тёмно-серых пятен. 3 Это так называемый «морозный ожог» — пересушенная область, которая образуется на замороженных продуктах вследствие испарения влаги с поверхности. 3 Он появляется, если хранить мясо в морозильной камере без герметичной упаковки. 3
- Изменение цвета поверхности. 12 Замораживание вызывает сгущение кровяного пигмента и превращение гемоглобина в метгемоглобин, что меняет цвет поверхности мяса. 2
- Серый цвет. 1 Блеклая поверхность размороженного мяса указывает на долгое хранение или некачественную заморозку и транспортировку. 1 Такое выцветание обычно является следствием большой потери влаги или же с воздействием ферментов и микроорганизмов. 1
Чтобы избежать появления тёмно-серых пятен, рекомендуется хранить продукты в морозильной камере раздельно друг от друга, поместив каждый из них в герметичную упаковку. 3