Морской ёж считается деликатесом в японской кухне по нескольким причинам:
- Уникальный вкус. 14 Съедобные части морского ежа (уни) обладают сладким, солёным и слегка слизистым вкусом, а также сливочно-маслянистой консистенцией. 1
- Культурное значение. 4 В Японии морской ёж часто ассоциируется с океаном и считается символом удачи и процветания. 4
- Питательная ценность. 3 Морской ёж богат белком, жирными кислотами омега-3, витаминами А, В12 и D. 3
- Универсальность в кулинарии. 2 Морских ежей используют в разных блюдах: подают в сыром виде в виде сашими, добавляют в супы и тушёные блюда. 3
Кроме того, на ценность морского ежа как деликатеса влияет сложность добычи и обработки. 2 Японские рыбаки и повара разработали специальные методы, чтобы сохранить свежесть продукта и подчеркнуть его неповторимый вкус. 2