Молоко приобретает характерный вкус в течение суток после дойки из-за размножения бактерий, которые не боятся холода и продолжают действовать, даже когда молоко находится в холодильнике. dzen.ru
Бактерии расщепляют молочный жир на масляную кислоту и другие органические вещества, которые и придают молоку прогорклый вкус. dzen.ru
Некоторые другие факторы, влияющие на вкусовые качества молока:
- Рацион питания коровы. nspvet.ru От того, что именно ест животное в течение дня и непосредственно перед дойкой, зависит качество молока. nspvet.ru
- Заболевания коровы. nspvet.ru Это самая часто встречающаяся причина изменения вкусовых качеств молока. nspvet.ru
- Грязная посуда или доильный аппарат. nspvet.ru Если сразу после дойки не помыть предметы, оставшиеся капли молочной продукции начинают бродить. nspvet.ru
- Не вымытые руки. nspvet.ru Во время процесса доения происходит непосредственный контакт рук с молоком. nspvet.ru Если конечности не обработаны, бактерии при соприкосновении попадают непосредственно в жидкость. nspvet.ru
- Не сцеженное молоко. nspvet.ru Если после дойки, особенно на фермах с большим количеством дойного поголовья, оставить молоко на скотном дворе в незакрытом виде, в него попадают разные частицы из окружающей среды. nspvet.ru
- Впитывание посторонних запахов. nspvet.ru Если молоко стоит открытым рядом с сильно и специфически пахнущими продуктами, то и вкус у него будет соответствующий. nspvet.ru
- Неправильный выбор помещения. nspvet.ru Изменяется вкус молока под воздействием запахов помещения (особенно если оно не проветривается). nspvet.ru