Мёд добавляют в маринады для мяса по нескольким причинам:
- Смягчение волокон. 1 Мёд слегка смягчает волокна и балансирует яркие вкусы других составляющих маринада. 1
- Сохранение соков. 2 Мёд гигроскопичен, он притягивает влагу и удерживает её как можно дольше, что придаёт мясу сочность. 2
- Помощь в прилипании приправ. 2 Липкие свойства мёда помогают другим приправам и специям прилипать к мясу. 2
- Создание хрустящей корочки. 1 Если смазать мясо мёдом уже в конце запекания, то получится хрустящая и ароматная карамельная корочка. 1
Кроме того, мёд действует как натуральный консервант, поэтому маринад с его добавлением можно хранить в холодильнике до недели в герметичном контейнере или даже заморозить для последующего использования. 2