Маслята выделяют млечный сок, потому что их шляпка покрыта слизью, которая содержит вещества горького вкуса и играет защитную роль у гриба. www.bolshoyvopros.ru
Удалять эту слизь перед приготовлением маслят — личный выбор каждого грибника. dzen.ru Некоторые виды маслят (например, зернистый) вообще не имеют липкой шляпки и в чистке не нуждаются. dzen.ru
Для удаления слизи можно использовать следующие методы:
- Кипяток. dzen.ru Залить грибы кипятком, подождать минуту, а затем энергично перемешать. dzen.ru Липкая плёнка легко отойдёт сама, и её останется только смыть. dzen.ru
- Губка с уксусом. dzen.ru Смочить обычную кухонную губку в слабом растворе уксуса и аккуратно протереть шляпки. dzen.ru Затем ополоснуть маслята в воде. dzen.ru
- Солёная ванна. dzen.ru Если грибы поражены личинками, замочить их в подсоленной воде (1 столовая ложка соли на литр) на 15–20 минут. dzen.ru Паразиты всплывут, а шкурка станет менее липкой и легко смоется под краном. dzen.ru