Несколько возможных причин, по которым маковый рулет может получиться сырым внутри при выпекании:
- Высокая температура в духовке. 12 В конце приготовления, примерно за 10–15 минут (в зависимости от размера изделия), нужно немного уменьшить температуру. 1 Тесто подсыхает, а начинка внутри остаётся влажной, из-за чего пар стремится наружу и происходит разрыв теста. 1
- Тонко раскатанное тесто. 12
- Недостаточная расстойка. 2 Если тесту не дали достаточно времени подняться уже в рулете, это может привести к его разрыву. 2
- Резкий перепад температур. 1 Например, из-за сквозняков или прохладного воздуха на кухне, когда в духовке очень горячо, а на кухне — прохладно. 1
Чтобы избежать проблем, рекомендуется проколоть по всей длине рулета отверстия для выхода пара (не до конца) за 10 минут до отправки в духовку. 2 Для этого можно использовать деревянную палочку, смоченную в яйце. 2