Несколько причин, по которым магазинные сухарики могут становиться мягкими после длительного хранения:
- Контакт с влагой. 2 При открытии упаковки сухарики вступают в прямой контакт с воздухом, который содержит влагу. 2 Молекулы воды начинают связываться с молекулами крахмала, что делает сухарики мягкими и пластичными. 2
- Ретроградация крахмала. 1 В процессе хранения крахмал начинает восстанавливать водородные связи между цепочками олигосахаридных остатков, теряет связанную ранее влагу, осахаривается, его зёрна уменьшаются и твердеют. 1
Чтобы сухарики не становились мягкими, их можно подсушить, например, в духовке или в микроволновке. 45 Также рекомендуется использовать специальные виды упаковки, которые уменьшают потерю влаги изделия и замедляют процесс черствения. 1