Лоранский пирог считается классическим французским блюдом, потому что он происходит из Лотарингии, региона Франции. 13 Именно там в XVI веке начали выпекать пироги из остатков хлебной выпечки. 1
Появлению пирога способствовали немцы. 3 Они делали начинку из копчёного бекона с добавлением заливки из сливок и яиц. 3 Французы же придали блюду лёгкости и пикантности: изменили рецепт теста, заменив его на песочное или слоёное, добавили в заливку сыр, а в начинку — овощи, грибы, мясо птицы. 3
Новую жизнь и популярность пирог приобрёл после выхода в свет романов о комиссаре Мегрэ, который славился изысканными кулинарными пристрастиями. 1 В книге неоднократно упоминался рецепт лоранского пирога, который детективу готовила супруга. 1