Несколько причин, по которым лопается скорлупа при варке яиц:
- Тепловое расширение. 1 При нагревании яйцо расширяется, и если скорость расширения слишком высока (например, при быстром нагревании яйца), это может привести к трещинам в скорлупе. 1
- Расширяющиеся газы. 1 Внутри яйца есть воздушная камера, которая содержит газы. 1 При нагревании эти газы тоже расширяются. 1 Если газы не могут уйти, они могут вызвать увеличение давления и трещины в скорлупе. 1
- Различие температур. 1 Если яйцо варится в очень горячей воде сразу после извлечения из холодильника, внезапное изменение температуры может вызвать трещины в скорлупе из-за термического шока. 1
Чтобы минимизировать вероятность трещин при варке яйца, рекомендуется:
- Начать с комнатной температуры. 1 Если яйцо холодное, нужно дать ему немного согреться на столе перед варкой. 1
- Постепенно нагревать. 1 Нужно поместить яйцо в кастрюлю с холодной водой, а затем постепенно нагревать воду. 1
- Проколоть острый конец яйца тонкой иглой. 1 Это создаст дополнительное отверстие для газов, чтобы уйти при нагревании, снижая давление внутри яйца. 1
- Не переваривать. 1 Как правило, яйца нужно варить не более 10–12 минут. 1
- Добавить соль или уксус. 12 Соль делает воду плотнее, предупреждая растрескивание скорлупы. 2 Уксус укрепляет скорлупу, в состав которой входит кальций, что делает её более прочной и устойчивой к трещинам. 1