Несколько причин, по которым квашеная капуста может потемнеть:
Процесс окисления. belagrotorg.ru Когда рассол вытекает или испаряется, оставшаяся на поверхности капуста меняет цвет. belagrotorg.ru Это происходит из-за микрофлоры, которая бурно развивается в продукте. belagrotorg.ru
Неправильная соль. www.edimdoma.ru Для приготовления квашеной капусты нужно использовать поваренную соль без примесей. www.edimdoma.ru Йодированная, морская, гималайская и другие виды соли могут вызвать нежелательные химические реакции в процессе брожения, отчего капуста может потемнеть. www.edimdoma.ru
Нарушение температуры при брожении. www.edimdoma.ru Нарушение температурного режима приводит к активности микробов, а следствием становится потемнение и нередко гниение капусты. www.edimdoma.ru
Металлическая тара при закваске. www.edimdoma.ru Если капуста квасится в металлической кастрюле, кислота вступает в реакцию с металлом, и капуста темнеет. www.edimdoma.ru То же самое происходит, если для прокола капусты используют металлический предмет, например нож или спицу. www.edimdoma.ru
Несоблюдение правил гигиены. www.edimdoma.ru Если овощи или ёмкость для закваски были плохо вымыты, заготовка может испортиться. www.edimdoma.ru В капусту также могут проникнуть дрожжевые грибы — в этом случае она приобретёт розоватый оттенок. www.edimdoma.ru
Хранение в тёплом месте. www.edimdoma.ru Нередко тёмный цвет капусты — следствие неправильного хранения банок с заготовками. www.edimdoma.ru В тепле размножаются патогенные микроорганизмы и плесень. www.edimdoma.ru
Чтобы избежать потемнения квашеной капусты, нужно следить за соблюдением технологии изготовления и санитарных норм. belagrotorg.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.