Несколько причин, по которым курд может расслаиваться при приготовлении:
- Перегрев и длительное нахождение на огне. 2 Как только крем начнёт закипать и появятся первые крупные пузыри, его нужно снять с огня. 2
- Добавление масла сразу после снятия с огня. 2 Если ввести масло сразу, то оно растаит, и текстура курда может отслоиться, так как не получится тщательно смешать массу. 2
- Недостаточная желирующая способность. 5 Если количество яиц, крахмала или другого загустителя было недостаточным, курд может не полностью загустеть и частично растечься. 5
- Перелив жидкости. 5 Если в начинку было добавлено слишком много лимонного сока или другой жидкости, то излишки могли отделиться и стечь на дно формы. 5
Чтобы курд не расслаивался, рекомендуется добавлять холодное сливочное масло сразу после снятия с огня и процеживать крем через мелкое сито, чтобы удалить все мелкие кусочки цедры и яиц. 4