Крудо считается традиционным блюдом итальянской кухни, потому что это сыровяленый свиной окорок, который готовят по особым итальянским рецептам. 24
Самые ранние упоминания о нём относятся к античной эпохе — древние греки и римляне уже тогда готовили и ели вяленое мясо свиньи. 4 Для приготовления прошутто крудо цельный окорок задней ноги свиньи обильно натирают солью, после чего медленно обезвоживают в сухом прохладном помещении. 5 Вызревание деликатеса продолжается около года, в результате мясо приобретает характерный тонкий вкус и аппетитный аромат, сохраняя при этом естественный розовый цвет. 5
Кроме того, для приготовления ветчины не используют других консервантов и приправ, кроме соли. 5 Вкусовые оттенки зависят от рациона питания свиней в разных регионах Италии, а также от микроклимата каждого региона. 5