Несколько возможных причин, по которым крендели могут получиться жёсткими после выпечки:
- Слишком крутое тесто. otvet.mail.ru Дрожжевое тесто не должно быть очень крутым: как только оно перестанет липнуть к рукам, нужно прекратить добавлять муку. otvet.mail.ru
- Неправильное соотношение муки и воды. loyal-machine.com Более увлажнённое тесто придаёт кренделям мягкую текстуру, а менее увлажнённое — более твёрдую. loyal-machine.com
- Плохое вымешивание. www.woman.ru Если долго мешать тесто, оно становится резиновым, плохо поднимается и запекается. www.woman.ru
- Низкая температура в духовке. www.woman.ru Из-за низкой температуры тесто не выпекается, а засушивается. www.woman.ru
- Неравномерное распределение тепла. vk.com Можно попробовать поставить в духовку миску с водой, чтобы увлажнить тесто. otvet.mail.ru vk.com
Чтобы крендели получились мягче, можно добавить в тесто небольшое количество жира, например растопленного сливочного или растительного масла. loyal-machine.com Также рекомендуется дать тесту отдохнуть после замеса, чтобы клейковина расслабилась и тесто стало податливым. loyal-machine.com