Несколько причин, по которым банки с консервированным горошком могут взрываться:
- Нарушение стерильности. 3 Если в банке остаются бактерии, они продолжают питаться её содержимым, выделяя углекислый газ. 3 Он постепенно накапливается в стеклянной ёмкости и вместе с активным брожением приводит к помутнению рассола, а затем к взрыву крышки. 3
- Отсутствие герметичности. 3 Даже маленький скол на горлышке банки может нарушить герметичность. 3 Воздух проникнет внутрь и запустит процесс брожения. 3
- Грязные овощи и фрукты. 3 Если их плохо вымыть, они отправятся в банку вместе с бактериями. 3 Также нельзя класть в банки порченные и гнилые плоды. 3
- Несоблюдение рецепта. 3 При консервировании овощей важно придерживаться правильных пропорций уксуса (лимонной кислоты) и соли. 3 Если уксуса будет слишком мало, риск возникновения брожения и срыва крышки возрастает. 3
- Неправильное хранение. 3 Зимние заготовки лучше всего хранить в тёмном холодном месте. 3 Тепло провоцирует интенсивную выработку углекислого газа, от которого взрываются банки. 3
Чтобы избежать взрывов, рекомендуется тщательно стерилизовать банки и крышки для консервирования, как следует очищать и промывать продукты, термически обрабатывать их не меньше положенного времени и соблюдать рецептуру. 2