Количество кофеина в растворимом кофе обычно меньше, чем в натуральном. 4
Несколько причин, по которым это происходит:
- Процесс приготовления. 1 В процессе приготовления растворимого кофе вода пропускается через кофе под давлением и быстрее, что предотвращает поглощение кофеина водой. 1
- Концентрация кофе. 1 В обжаренные зёрна тонкого помола добавляют воду, поэтому концентрация кофе будет ниже, а значит, в нём меньше кофеина. 1
- Условия экстракции. 1 Растворимый кофе часто экстрагируют при более высоких температурах и давлении, чем кофе, сваренный капельным способом. 1 Это облегчает извлечение большего количества твёрдых веществ, менее растворимых, чем кофеин, в результате чего в экстракте соотношение кофеина к общему количеству сухих веществ ниже. 1
Одна чашка растворимого кофе содержит 30–90 мг кофеина, а одна чашка зернового — 70–140 мг. 5