Кокотницы изготавливаются из разных материалов, потому что каждый из них обладает своими преимуществами. 1 Некоторые материалы и их особенности:
- Нержавеющая сталь. 1 Прочный материал, обеспечивает долговечность, термостойкость и практичность посуды. 3 Нержавеющая сталь не взаимодействует с пищевыми продуктами, сохраняя их вкус и качество. 1
- Чугун. 15 Обладает высокой теплопроводностью и способностью длительное время сохранять тепло. 1 Чугун подходит для тушения и пассирования продуктов, придавая блюдам более насыщенный вкус. 1
- Алюминий. 1 Обладает хорошей теплопроводностью и лёгкостью. 1 Благодаря быстрому и равномерному распределению тепла позволяет эффективно приготовить пищу. 1
- Керамика и фарфор. 1 Наделены отличными тепло- и влагоудерживающими свойствами. 1 Равномерно распределяют тепло и помогают сохранить его внутри ёмкости, что позволяет блюдам готовиться медленно и сохранять сочность. 1
- Фольга. 1 Обладает хорошими теплоизолирующими свойствами, что помогает блюдам сохранять тепло в течение длительного времени. 1
- Стекло. 1 Отличается прозрачностью и эстетичным видом, что позволяет наблюдать за процессом готовки и подачи блюда. 1 Стекло легко моется и не впитывает запахи и пятна. 1
На вкус готовых блюд материал кокотницы может влиять следующим образом:
- Чугун. 35 Естественный нагар, постепенно образующийся на поверхности, работает как антипригарное покрытие. 3 Использование масла при приготовлении пищи в этом случае необязательно. 5
- Керамика. 3 Не даёт посторонних привкусов, сохраняет естественные ароматы продуктов. 3 Однако керамика хрупкая, не выносит перепада температур, разогревать её нужно постепенно. 3
- Нержавеющая сталь. 1 Материал не взаимодействует с пищевыми продуктами, сохраняя их вкус и качество. 1
- Стекло. 1 Стекло является непористым материалом, что делает его безопасным для приготовления пищи и предотвращает взаимное влияние различных ароматов и вкусов. 1