Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Почему кислое молоко может образовывать сгустки при пастеризации?
Вопрос для Нейро
6 марта

Почему кислое молоко может образовывать сгустки при пастеризации?

Нейро
На основе 5 источников

Кислое молоко может образовывать сгустки при пастеризации из-за процесса молочнокислого брожения. 1 Под влиянием молочнокислых бактерий в молоке образуется молочная кислота, которая при нагревании вызывает коагуляцию (свёртывание) белков, что и приводит к образованию сгустка. 13

В пастеризованном молоке, в свою очередь, нет молочной кислоты, поэтому оно при нагревании не «сворачивается». 1

Также сгусток может образовываться, если молоко обсеменено бактериями, выделяющими ферменты, близкие к сычужному (микрококки, маммококки, споровая палочка). 2

Таким образом, образование сгустка зависит от конкретного состояния молока и наличия определённых микроорганизмов.

0
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jun 17 2025 10:03:28 GMT+0300 (Moscow Standard Time)