Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему кислое молоко может образовывать сгустки при пастеризации?
Вопрос для Поиска с Алисой
6 марта

Почему кислое молоко может образовывать сгустки при пастеризации?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Кислое молоко может образовывать сгустки при пастеризации из-за процесса молочнокислого брожения. otvet.mail.ru Под влиянием молочнокислых бактерий в молоке образуется молочная кислота, которая при нагревании вызывает коагуляцию (свёртывание) белков, что и приводит к образованию сгустка. otvet.mail.ru p-syutkin.livejournal.com

В пастеризованном молоке, в свою очередь, нет молочной кислоты, поэтому оно при нагревании не «сворачивается». otvet.mail.ru

Также сгусток может образовываться, если молоко обсеменено бактериями, выделяющими ферменты, близкие к сычужному (микрококки, маммококки, споровая палочка). studbooks.net

Таким образом, образование сгустка зависит от конкретного состояния молока и наличия определённых микроорганизмов.

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)