Несколько причин, по которым картофельное пюре может не держать форму в запеканке:
- Неоднородная консистенция. 2 Чтобы избежать проблемы, нужно тщательно подготовить пюре до того, как блюдо отправится в духовку. 2 Для этого полностью сваренную картошку следует хорошенько размять, добавив сырое яйцо и сливочное масло. 2 Затем основу для запеканки нужно оставить на некоторое время, чтобы она впитала в себя все добавки. 2 К следующей стадии приготовления лучше приступать только после того, как пюре станет лишь немного тёплым. 2
- Слишком влажная консистенция. 4 Можно попробовать сделать пюре более густым, добавив при вымешивании пару ложек крахмала. 4
- Сорт картофеля. 1 Некоторые сорта развариваются сильнее из-за высокого содержания крахмала. 1
Чтобы запеканка держала форму, также рекомендуется дать ей постоять 15–20 минут, чтобы продукты, остывая, «схватились» и стали более плотными. 4