Несколько причин, по которым картофель может становиться мягким при длительном хранении:
- Потеря влаги. 1 Через маленькие отверстия на кожуре клубни расходуют накопленную воду, тем самым расходуя крахмал. 1 Чем выше температура в помещении, тем энергичнее «дыхание» клубней, поэтому больше расходуется жидкости. 1
- Слишком сухая среда. 2 Если влажность в помещении меньше 80%, то картошка станет пересыхать, клубни будут дряблыми и мягкими. 2
- Заражение серебристой паршой. 5 Эта грибковая болезнь проявляется тем, что при уборке картофеля начинают попадаться мягкие клубни. 5 Развитию болезни способствует высокая температура в погребе (от +5 до +10 и более градусов) и высокая влажность. 5
Чтобы предотвратить проблему, рекомендуется обеспечить оптимальные условия хранения: температура от +2 до +4 градусов, влажность от 80 до 90%. 2