Нельзя однозначно сказать, почему карамельный сахар дольше остаётся свежим по сравнению с обычным. Однако есть общие сведения о том, почему сахар в целом может долго храниться. 13
Несколько причин:
- Низкое содержание влаги. 13 Для роста плесени, бактерий и других микробов необходима активность воды. 1 В сахаре её содержится всего 1–2%, поэтому для микроорганизмов остаётся мало воды. 1
- Высокая кислотность. 1 Белый сахар-песок имеет pH между 6–7, что создаёт кислую среду, не подходящую для роста большинства микроорганизмов. 1
- Недостаток белка. 1 Микроорганизмам необходим белок для функционирования и размножения. 1 В чистом сахаре белка нет, поэтому микробам не на чём расти. 1
На срок хранения сахара сильно влияет окружающая среда. 3 Главный враг — влажность: чем она ниже, тем дольше сахар сохранит свои качества. 3
Чтобы сахар оставался свежим, его нужно хранить в герметичном контейнере в сухом прохладном месте, вдали от избытка влаги и сырости. 1