Разница между разными видами сахарного колера (Е150) заключается в технологии получения. 13 В международной классификации пищевых добавок выделяют четыре вида: 4
- Е150a (Сахарный колер I). 1 Простой колер, полученный термической обработкой углеводов без примесей. 1
- Е150b (Сахарный колер II). 1 Для получения применяется щелочно-сульфатная технология. 1
- Е150c (Сахарный колер III). 1 Применяется аммиачная технология. 1
- Е150d (Сахарный колер IV). 1 Применяется аммиачно-сульфитная технология. 1
Колеры разных классов отличаются по оттенку, цветности, коллоидному заряду. 4
Некоторые особенности разных видов сахарного колера:
- Е150a. 2 Допустимая суточная норма не регулируется из-за безопасности для организма человека. 2 Используется в производстве алкогольных и безалкогольных напитков, пищевых концентратах, кондитерских изделий, в фармацевтическом и косметическом производстве. 2
- Е150b. 2 Наиболее хорошо подходит для придания цвета крепким спиртным напиткам. 2
- Е150c. 2 Подходит для окрашивания соусов, супов, пива. 2
- Е150d. 25 Исключительно подходит для окрашивания газированных безалкогольных напитков. 2
Классы сахарных колеров различаются по химическому составу и, как следствие, по кислото- и спиртоустойчивости, поэтому для каждого класса существуют предпочтительные области применения. 4