Хурма вяжет из-за дубильных веществ — танинов. 15 Попадая на слизистую оболочку ротовой полости, они взаимодействуют с белками клеточных мембран, сворачивая их и образуя стягивающую плёнку, за счёт чего возникает вязкость. 1
Несколько причин, по которым в хурме может быть много танинов:
- Недостаточно спелая хурма. 2 Такая часто может попадаться в начале сезона этого фрукта. 2
- Неправильный сорт. 2 В каких-то видах хурмы танинов больше, в каких-то меньше. 2
Чтобы уменьшить вяжущий эффект, можно попробовать следующее:
- Подержать хурму в тёплой воде или окунуть в кипяток. 2 Под воздействием тепла часть танинов разрушится, и плод будет менее вязким. 2
- Убрать хурму в морозилку и дать ей застыть. 2 После разморозьте, желательно бережно в холодильнике. 2 Прошедшая шоковую обработку хурма будет вязать заметно меньше. 2
- Дать хурме дозреть дома. 2 Можно положить её в вазу с бананами или убрать в бумажный пакет, оставить при комнатной температуре. 2 За два-три дня хурма станет идеальной. 2
- Покупать сорта с меньшим содержанием танинов. 1 К ним относятся джиро, шарон (яблочная), фуйю, «XX век». 1