Хурма «вяжет» из-за дубильных веществ — танинов. 15 Попадая на слизистую оболочку ротовой полости, они взаимодействуют с белками клеточных мембран, сворачивая их и образуя стягивающую плёнку. 1 За счёт этого возникает вязкость. 1
Несколько причин, по которым хурма может содержать много танинов:
- Недостаточная спелость. 4 Количество дубильных веществ снижается по мере созревания фруктов. 1 Следовательно, практически всегда рот вяжут молодые плоды. 1
- Неправильный сорт. 4 В каких-то видах хурмы танинов больше, в каких-то меньше. 4
Чтобы избежать неприятных ощущений, можно попробовать следующее:
- Подержать хурму в тёплой воде или окунуть в кипяток. 4 Под воздействием тепла часть танинов разрушится, и плод будет менее вязким. 4
- Убрать хурму в морозильную камеру. 14 После разморозьте, желательно бережно в холодильнике. 4 Прошедшая шоковую обработку хурма будет вязать заметно меньше. 4
- Дать хурме дозреть дома. 4 Положите в вазу с бананами или уберите в бумажный пакет, оставьте при комнатной температуре. 4 За два-три дня хурма станет идеальной. 4
- Покупать сорта с меньшим содержанием танинов. 1 К ним относятся джиро, шарон (яблочная), фуйю, «XX век». 1