Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Почему хурма «вяжет» ?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября
Почему хурма «вяжет» ?
Нейро
На основе 5 источников

Хурма «вяжет» из-за дубильных веществ — танинов. 15 Попадая на слизистую оболочку ротовой полости, они взаимодействуют с белками клеточных мембран, сворачивая их и образуя стягивающую плёнку. 1 За счёт этого возникает вязкость. 1

Несколько причин, по которым хурма может содержать много танинов:

  • Недостаточная спелость. 4 Количество дубильных веществ снижается по мере созревания фруктов. 1 Следовательно, практически всегда рот вяжут молодые плоды. 1
  • Неправильный сорт. 4 В каких-то видах хурмы танинов больше, в каких-то меньше. 4

Чтобы избежать неприятных ощущений, можно попробовать следующее:

  • Подержать хурму в тёплой воде или окунуть в кипяток. 4 Под воздействием тепла часть танинов разрушится, и плод будет менее вязким. 4
  • Убрать хурму в морозильную камеру. 14 После разморозьте, желательно бережно в холодильнике. 4 Прошедшая шоковую обработку хурма будет вязать заметно меньше. 4
  • Дать хурме дозреть дома. 4 Положите в вазу с бананами или уберите в бумажный пакет, оставьте при комнатной температуре. 4 За два-три дня хурма станет идеальной. 4
  • Покупать сорта с меньшим содержанием танинов. 1 К ним относятся джиро, шарон (яблочная), фуйю, «XX век». 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Wed May 28 2025 17:42:39 GMT+0300 (Moscow Standard Time)