Хурма может вязать рот из-за наличия дубильных веществ (танинов) в её мякоти. 13 Попадая на слизистую оболочку ротовой полости, танины взаимодействуют с белками клеточных мембран, сворачивая их и образуя стягивающую плёнку, за счёт чего возникает вязкость. 2
Концентрация танинов снижается по мере созревания плодов. 3 Следовательно, практически всегда рот вяжут молодые плоды. 2
Также вяжущий эффект зависит от сорта. 4 В каких-то видах хурмы танинов больше, в каких-то меньше. 5
Чтобы уменьшить вяжущие свойства хурмы, можно подержать её в тёплой воде или окунуть в кипяток, после чего дать немного полежать при комнатной температуре. 5 Под воздействием тепла часть танинов разрушится, и плод будет менее вязким. 5