Вопросы к Поиску с Алисой
Возможно, холодец чаще встречался в советской кухне, чем студень, из-за различий в приготовлении этих блюд. m.ok.ru aif.ru
Студень готовят преимущественно из говядины и определённого набора специй, он более густой, в нём должно быть много мяса. m.ok.ru aif.ru Бульон на студень обычно варят дольше — 8–12 часов. m.ok.ru
Холодец готовят из любых мясных продуктов (чаще свинины) с добавлением приправ и овощей. m.ok.ru Для холодца бульон обычно процеживают, поэтому блюдо получается более прозрачным. m.ok.ru Варить холодец достаточно 6 часов. m.ok.ru
Также есть мнение, что студень — более старое понятие, а холодец чаще упоминается в советских кулинарных источниках. aif.ru
При этом есть информация, что в северных регионах страны чаще готовят студень, а на юге и юго-востоке — холодец. otvet.mail.ru