Несколько причин, по которым гречка может становиться клейкой при варке на сковороде:
- Неправильное промывание крупы. dzen.ru www.belnovosti.by Ядра гречки нужно очищать от крахмальной пыли, которая не даёт каше быть рассыпчатой и делает её вязкой. dzen.ru www.belnovosti.by Для этого гречку следует залить водой, довести до кипения, слить воду и залить свежую. www.belnovosti.by
- Варка в большой и низкой кастрюле. www.belnovosti.by Ядрица разваривается под действием пара, и чем выше будет слой крупы в кастрюле, тем лучше. www.belnovosti.by Идеальный размер кастрюли для гречки — высокая, но небольшая по объёму. www.belnovosti.by
- Варка сразу после промывания. www.belnovosti.by Если гречку после кипячения обжарить и обсушить на сковороде со сливочным маслом, а только потом отваривать, каша получится ещё нежнее и приятнее на вкус. www.belnovosti.by
- Использование холодной воды. www.belnovosti.by Гречку следует заливать горячей водой, а не холодной. www.belnovosti.by Кипяток «заваривает» крахмал на поверхности ядрышек гречки, и крупа не разваривается. www.belnovosti.by
Чтобы гречка на сковороде получилась особенно рассыпчатой, крупу можно смешать со слегка взбитым яйцом или белком, оставить на 5 минут, обжарить и варить как обычно. www.gastronom.ru