Несколько причин, по которым гречка может становиться клейкой при варке на сковороде:
- Неправильное промывание крупы. 12 Ядра гречки нужно очищать от крахмальной пыли, которая не даёт каше быть рассыпчатой и делает её вязкой. 12 Для этого гречку следует залить водой, довести до кипения, слить воду и залить свежую. 2
- Варка в большой и низкой кастрюле. 2 Ядрица разваривается под действием пара, и чем выше будет слой крупы в кастрюле, тем лучше. 2 Идеальный размер кастрюли для гречки — высокая, но небольшая по объёму. 2
- Варка сразу после промывания. 2 Если гречку после кипячения обжарить и обсушить на сковороде со сливочным маслом, а только потом отваривать, каша получится ещё нежнее и приятнее на вкус. 2
- Использование холодной воды. 2 Гречку следует заливать горячей водой, а не холодной. 2 Кипяток «заваривает» крахмал на поверхности ядрышек гречки, и крупа не разваривается. 2
Чтобы гречка на сковороде получилась особенно рассыпчатой, крупу можно смешать со слегка взбитым яйцом или белком, оставить на 5 минут, обжарить и варить как обычно. 3