Несколько причин, по которым глазурь для имбирного печенья может покрываться трещинками при высыхании:
- Неправильная температура сушки. m.ok.ru Если поставить слишком высокую температуру, то трещин не избежать. m.ok.ru
- Механическое воздействие на недосохший пряник. m.ok.ru Бывает, что глазурь уже высохла, но это лишь хрупкая корочка сверху, а внутри масса ещё мягкая. m.ok.ru Если резко положить, толкнуть или потрясти пряник, то корка ломается, и появляются трещины. m.ok.ru
- Пузырьки воздуха в глазури. m.ok.ru При высыхании воздух будет стремиться выйти вверх, образуя пустоты в глазури, которые потом провалятся. m.ok.ru Чтобы пузырьки вышли, после нанесения глазури нужно чуть стукнуть пряник о поверхность. m.ok.ru
- Влажность воздуха. vk.com В тёплый период влажность воздуха повышенная, тесто набирает влагу и расширяется, из-за чего глазурь трескается. vk.com Зимой же из-за отопления воздух в помещениях пересушен, тесто может усыхать, пряник уменьшается в объёме, и глазурь может отскочить. vk.com
Чтобы избежать появления трещин, во время сушки глазури пряники лучше не двигать. vk.com Если всё же необходимо перенести непросушенные пряники, то делать это нужно максимально осторожно и лучше на картонной подложке. vk.com Также после высыхания пряник нужно упаковать в полиэтиленовый пакет, чтобы исключить доступ воздуха. vk.com