Возможно, фриттата стала аналогом омлета в разных кухнях мира, потому что в разных странах существуют вариации блюд из яиц, и каждая из них имеет свой национальный колорит. 2
Например, в Испании омлет называют «тортильей» и кладут в него картофель и репчатый лук. 2 В Италии похожее блюдо называют «фриттатой» и в качестве начинки используют мясо, сыр и овощи. 2 В скандинавских странах в омлет кладут кусочки сёмги, лосося или трески, иногда добавляя клюквенный сок. 2
Считается, что на происхождение фриттаты могла повлиять испанская тортилья (слоёный картофель с яичной основой). 3
При этом фриттата отличается от других омлетов способом приготовления: первоначальное поджаривание на сковороде бывает необязательно, но обязательно запекание в духовке. 4