Несколько возможных причин, по которым джем из красной смородины может начать бродить в банках:
- Несвоевременное снятие пены. vk.com В процессе варки смородина в сиропе активно образует пену, её нужно своевременно снимать, иначе она способна испортить прозрачность готового варенья и стать причиной брожения. vk.com
- Неправильное время варки. vk.com Если джем переварить, он засахарится и потеряет прозрачность, а если не доварить — банки «взорвутся». vk.com
- Использование нестерильных банок. rutube.ru Для заготовок рекомендуется использовать мытые и стерилизованные банки. rutube.ru
Чтобы избежать брожения, можно использовать сезонную красную смородину с максимальной степенью спелости. vk.com Также для варки варенья советуют выбирать широкие нержавеющие кастрюли или тазы, а лучшей посудой признана медная. vk.com