Домашнее сливочное масло может крошиться из-за высокого содержания сыворотки. 1 При замерзании она даёт крошку. 1
Также масло может крошиться при нарушении температурного режима во время хранения или после заморозки. 5 Если все технологические условия были соблюдены, соотношения влаги и жира в норме и соответствует стандарту, то такого не должно быть. 3
В магазинном масле крошение может возникать из-за добавок, которые используются в составе для удешевления продукта. 5 Например, к ним относятся спреды и маргарин. 5
Чтобы масло не крошилось, при его приготовлении рекомендуется хорошо промывать продукт, пристукивая его руками. 1 Также можно использовать планетарный миксер: после промывки масло нужно положить обратно в чашу и сделать несколько оборотов на максимальной скорости, чтобы вышла лишняя вода. 2