Для приготовления ризотто используются именно арборио, карнароли и виалоне-нано, потому что эти сорта риса содержат много крахмала, который обволакивает зёрна во время приготовления и придаёт блюду необходимую сливочную текстуру. www.gazeta.ru www.lavitanostra.net
При этом зёрна этих сортов не развариваются, сохраняя лёгкую «сыринку» внутри, что важно для ризотто. www.lavitanostra.net
Некоторые особенности каждого из сортов:
- Арборио — самый популярный рис для ризотто, из него получается самое нежное и кремовое блюдо. www.gazeta.ru Однако арборио легко переварить, поэтому нужно быть осторожным. www.gazeta.ru www.kommersant.ru
- Виалоне-нано — менее кремообразный рис, который подходит для приготовления ризотто с морепродуктами. www.gazeta.ru Зерно этого сорта более жёсткое, и для его приготовления нужно взять больше жидкости. www.kommersant.ru
- Карнароли — сорт, полученный путём скрещивания японского риса и виалоне-нано. swn.ru Карнароли не предполагает длительной варки, переварить его не так просто, как арборио. www.kommersant.ru swn.ru