Цвет мяса разных частей свинины может отличаться из-за разного количества миоглобина в мышцах. vk.com Этот белок отвечает за доставку кислорода в мышцы и содержит железо, которое при взаимодействии с кислородом окрашивает мясо в красный цвет. vk.com Мышцы, которые активно работали при жизни животного, будут темнее. vk.com
Также на цвет свинины влияют и другие факторы, например:
- Возраст животного. otvet.mail.ru Чем старше свинья, тем темнее мякоть, так как в неё накапливаются белки миоглобины и гемоглобины, которые придают мясу характерный красный цвет. otvet.mail.ru
- Корм. otvet.mail.ru Пигменты из корма животного могут накапливаться в жире и влиять на цвет мяса. vk.com Например, корма, богатые железом, могут привести к тёмному окрашиванию. otvet.mail.ru
- Способ хранения и обработки мяса. otvet.mail.ru Неправильное хранение мяса может привести к потере цвета, а неправильная обработка — к его окислению, что также может изменять цвет мяса. otvet.mail.ru