Цицмат популярен в грузинской кухне, вероятно, по нескольким причинам:
- Роль в качестве закуски. 13 В Грузии зелень, в том числе цицмат, выступает не просто дополнением к блюдам, а полноценной закуской. 13
- Использование в овощных салатах. 13 Цицмат приукрашивает вкус огурцов и помидоров, делает простые овощные закуски пикантными. 13
- Сочетаемость с другими продуктами. 14 Цицмат хорошо подходит к мясу и рыбе, его едят вприкуску. 14
- Сезонность. 12 Как любой сезонный продукт, цицмат доступен весной, когда его можно найти в большом количестве по доступным ценам. 1
Кроме того, цицмат считается экологически чистым продуктом, так как не терпит никаких химических удобрений и растёт сам по себе. 2