Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему черный чай теряет цвет при добавлении цитрусовых?
Вопрос для Поиска с Алисой
6 сентября

Почему черный чай теряет цвет при добавлении цитрусовых?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Чёрный чай теряет цвет при добавлении цитрусовых, например лимона, из-за воздействия лимонной кислоты. uchi.ru vm.ru

Насыщенный цвет чёрному чаю придают теарубигины — слабые кислоты, которые в воде могут терять ионы водорода. aif.by yandex.ru Потеря ионов приводит к изменению структуры молекул теарубигинов: они начинают поглощать свет в сине-зелёной части спектра, и чай приобретает красно-оранжевый оттенок. aif.by

При добавлении в напиток более сильной кислоты, такой как лимонная, концентрация ионов водорода возрастает, и за счёт них молекулы теарубигинов восстанавливают целостность — чай светлеет. aif.by

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)