Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему черную икру называют паюсной?
Вопрос для Поиска с Алисой
26 июля

Почему черную икру называют паюсной?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Чёрную икру называют паюсной из-за особого способа приготовления, в результате которого икринки не отделяются друг от друга, а спрессовываются в единую массу. rus.stackexchange.com aif.ru

Название «паюсная» образовано от древнерусского слова «паюс» — «мешочек, пузырь, в котором находится икра». food.ru krylov.academic.ru

Такой способ обработки появился ещё в древности, когда рыболовы на Руси стремились не только сохранить икру дольше, но и придать ей насыщенный вкус и плотную текстуру. food.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)