Чашушули считается одним из самых популярных мясных блюд грузинской кухни, потому что это самодостаточное, полноценное блюдо. 2 Оно пряное и очень острое, но в то же время мягкое и нежное. 1
Несколько причин, по которым блюдо считается популярным:
- Традиция считать чашушули мужским. 14 По мнению жителей Грузии, готовить мясо должен исключительно мужчина. 1
- Доступность ингредиентов. 2 Для приготовления необходимо свежее качественное мясо — не только говядина, но и телятина, свинина, баранина. 2 Также используются томаты, сладкий перец, лук, а также национальные специи и травы. 3
- Разнообразие рецептов. 4 Изначально рецепт приготовления чашушули не сохранился в письменной форме, но традиционно передавался из уст в уста, из поколения в поколение. 2 Поэтому способ приготовления блюда и ингредиенты могут несколько отличаться в зависимости от региона Грузии. 2