Чафиндиш считается важным элементом в ресторанной подаче блюд, потому что он поддерживает постоянную температуру готовых горячих блюд — как первых, так и вторых. 1
В основе работы чафиндиша заложен принцип водяной бани: в специальный отсек заливают воду, сверху него устанавливают ёмкость с готовым блюдом и закрывают её крышкой. 2 При нагреве воды образуется пар, который и обеспечивает поддержание нужной температуры. 2 В результате блюдо не подгорает, остаётся горячим и сохраняет эстетичный вид. 2
Кроме того, чафиндиши удобны для транспортировки, что важно для заведений, оказывающих услуги кейтеринга. 13
Таким образом, благодаря чафиндишу сохраняется вкус и аромат блюд, не изменяется их внешний вид. 2