Несколько причин, по которым борщ может терять красный цвет при варке в мультиварке:
- Повышенная температура. 1 В мультиварке продукты варятся под давлением, из-за чего при повышенной температуре быстрее разрушается краситель, и цвет борща бледнеет. 1 Чтобы избежать этого, можно уменьшить время варки. 1
- Варка свёклы вместе с другими овощами. 3 Под воздействием крахмала и щелочей, которые содержатся в картошке, моркови и капусте, красящие пигменты свёклы частично разрушаются. 3 Лучше варить свёклу отдельно, в небольшом количестве воды. 3
- Пережарка свёклы. 3 Если передержать овощ на сковороде, он потеряет свой сок и борщ получится коричневым. 2 Чтобы не пересушить свёклу, нужно обжаривать её, постоянно помешивая. 2
Чтобы сохранить красный цвет борща, также можно добавить в него немного лимонного или яблочного сока, уксуса или томатной пасты. 3 Кислоту лучше добавлять в самом конце приготовления, когда все остальные ингредиенты уже сварились. 3