Несколько причин, по которым борщ может терять красный цвет:
- Использование неподходящей свёклы. 4 Для борща лучше выбирать тёмно-бордовую свёклу без белых прожилок. 4
- Длительная термическая обработка. 45 Если класть в готовый борщ тёртую тушёную, варёную или запечённую свёклу, достаточно просто прогреть всё вместе в течение пары минут, но не кипятить. 4
- Щелочная среда. 14 Её создают другие овощи (например, морковь или лук), в результате чего цвет свёклы бледнеет. 4
Чтобы избежать потери красного цвета борща, при готовке рекомендуется:
- Тушить свёклу отдельно от других овощей. 4 Затем добавлять её в суп в самую последнюю очередь, когда он практически готов. 4
- Использовать кислую среду. 13 Кислоту можно добавлять в виде лимонного или яблочного сока, уксуса или томатной пасты. 1 Однако нужно не переусердствовать, иначе кислота может испортить общий вкус борща. 1
- Добавлять сахар. 14 Он поможет свёкле лучше зарумяниться и приобрести красивый рубиновый оттенок. 1
- Не давать бульону сильно кипеть. 3 Варить борщ на среднем огне, не давая сильно булькать. 3