Характерный красный цвет свекольнику придают кислотные ингредиенты, которые помогают сохранить природный пигмент свёклы (бетанин). 5 К ним относятся:
- Лимонный сок. 5 Добавьте 1–2 столовые ложки лимонного сока в кастрюлю с свекольником за 5–10 минут до готовности. 5
- Уксус. 5 Добавьте 1–2 чайные ложки 9% уксуса в свекольник за 5–7 минут до готовности. 5
- Квас. 5 Добавьте 100–150 мл кваса в кастрюлю с свекольником за 10–15 минут до готовности. 5
- Томатная паста. 5 Добавьте 1–2 столовые ложки томатной пасты в зажарку или непосредственно в кастрюлю за 15–20 минут до готовности. 5
Также для сохранения яркого цвета рекомендуется добавлять свёклу в самом конце варки и не закрывать кастрюлю крышкой до остывания. 4