Вопросы к Поиску с Алисой
Характерный цвет бородинского хлеба обусловлен присутствием ржаного ферментированного солода. vk.com telegra.ph В процессе проращивания и сушки зерна в солоде образуются особые вещества — меланоидины, которые и придают хлебу насыщенный коричневый цвет. telegra.ph
Кроме того, тёмный цвет хлебу придаёт патока — густая сладкая жидкость, получаемая при переработке крахмала. telegra.ph Она также содержит меланоидины, которые окрашивают хлеб в тёмный цвет. telegra.ph
Также на цвет бородинского хлеба влияют ржаная мука (она сама по себе имеет тёмный цвет) и заварка — ржаная мука, залитая кипятком. telegra.ph
В зависимости от вида солода, который используется при выпечке, цвет бородинского хлеба может варьироваться от светло-коричневого до практически чёрного. telegra.ph