Блюда из фуа-гра и чёрной икры стали кулинарными символами роскоши по нескольким причинам:
Фуа-гра изначально не всегда считалось роскошным блюдом. 1 Первоначальный рецепт появился ещё в Древнем Египте, а в эпоху Средневековья фуа-гра было едой для бедняков. 1 Но как только римляне попробовали угощение, оно стало символом элегантности и богатства. 1 В эпоху Возрождения фуа-гра во Франции стали есть представители знатных сословий. 1 Сегодня блюдо подают во многих высококлассных ресторанах почти во всех странах мира, и оно считается едой для состоятельных людей. 1
Чёрная икра изначально была редким и дорогим продуктом, что делало его статусным. 3 На Руси икра была субпродуктом, который чаще всего ели рыбаки. 1 Но когда она попала на стол к русским царям, то стала поистине королевским угощением. 1 Вскоре икра стала популярна и в других странах. 1 Даже синтетическая икра часто считается не повседневным продуктом, а украшением праздничного стола. 5
Кроме того, сочетание орехового, маслянистого вкуса осетровой икры с богатой, бархатистой текстурой фуа-гра создаёт гармонию контрастных вкусов и текстур, что делает блюдо изысканным и роскошным. 2