Блины могут получаться сухими при добавлении разрыхлителя, если использовать его в большом количестве. 13 Для 1 л кисломолочной основы оптимально брать 1 ч. л. соды или 2 ч. л. ложки разрыхлителя. 1
Также сухие края у блинов могут образовываться, если печь их на слабом огне и добавить в тесто только воду. 1
Чтобы блины не получились сухими, готовое тесто нужно оставлять на 20–25 минут отдохнуть при комнатной температуре. 3 За это время мука отдаст свою клейкость остальным ингредиентам, в результате блины приобретут эластичность и останутся мягкими даже в холодном виде. 3
Ещё одна причина сухости блинов — использование блендера или миксера для замешивания теста. 3 На больших оборотах консистенция теста меняется, из-за чего блинчики получаются более плотными и суховатыми. 3 Рекомендуется применять венчик. 3