Блины на воде становятся более воздушными при ферментации теста благодаря процессу дрожжевого брожения. 1
Дрожжевые клетки ферментативно окисляют углеводы с выделением углекислого газа, при этом дрожжевые бактерии размножаются пропорционально количеству питательных веществ. 1 После пары часов в тёплом месте, когда концентрация бактерий становится высокой, к опаре добавляют все остальные ингредиенты и снова дают тесту постоять. 1
При настаивании в тесте помимо газообразования происходит набухание клейковины, за счёт чего оно становится не только пышнее, но и прочнее. 1
Также для получения более воздушных блинов можно использовать газированную воду, которая наполнит тесто пузырьками воздуха. 4
Ещё несколько советов, как сделать блины воздушными: перед использованием муку нужно просеять, чтобы насытить её кислородом, а также дать тесту настояться 20–30 минут. 45