Несколько причин, по которым бисквит может подниматься горкой при выпечке:
Тесто слишком долго ожидает выпекания. www.iamcook.ru Из теста может выйти часть пузырьков воздуха, что приведёт к неравномерному подъёму бисквита в духовке. www.iamcook.ru Бисквитное тесто нужно ставить в заранее разогретую духовку. www.iamcook.ru
Тесто налили в форму слишком быстро и не разровняли. www.iamcook.ru Бисквитное тесто в форму наливают не спеша, чтобы внутри не образовались слишком большие пузыри воздуха и пустоты. www.iamcook.ru Затем аккуратно разравнивают его силиконовой лопаткой. www.iamcook.ru
Неправильная подготовка формы для выпекания. www.iamcook.ru Бортики формы не следует смазывать маслом, так как это помешает тесту «цепляться» за стенки формы и оно не поднимется. vk.com
Слишком высокая температура выпечки. www.iamcook.ru vk.com Стандартная температура для бисквита высотой 4–5 см — 160 °C. www.iamcook.ru Влажные бисквиты требуют более низкой температуры выпекания — 140–150 °C. www.iamcook.ru Подобрать правильную температуру можно опытным путём или с помощью кулинарного термометра. www.iamcook.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.