Безглютеновая выпечка может крошиться по нескольким причинам:
- Отсутствие связующего компонента. 4 В безглютеновой муке нет клейковины, которая скрепляет обычную выпечку. 14 Чтобы избежать крошения, в тесто добавляют специальные пищевые добавки, например ксантановую камедь или крахмал. 1
- Использование рисовой муки. 5 Она впитывает в себя много воды, поэтому в тесто нужно добавлять больше жидкости. 5 Также выпечку из рисовой муки готовят при температуре ниже, чем изделия из пшеничной муки. 5
- Неправильное соотношение зерна и крахмала. 4 В разных смесях без глютена оно отличается, что влияет на количество жидкости, необходимое для приготовления, и на структуру выпечки. 4
- Неправильное время выпекания. 4 Тесто без глютена нужно выпекать намного дольше, чем обычное. 4
При приготовлении безглютеновой выпечки важно ориентироваться на нюансы рецепта и учитывать все указанные в нём указания. 5