Текстура белого и горького шоколада отличается из-за разного состава. 1
Белый шоколад не содержит какао, состоит из какао-масла, сахара, молока или сливок и ванилина. 45 Эти ингредиенты придают белому шоколаду нежную, кремовую текстуру. 4
Горький шоколад готовят из какао, шоколадного ликёра и сахара. 5 Иногда добавляют небольшое количество ванили и соевого лецитина (эмульгатора). 5 Отсутствие молочных продуктов и небольшое содержание сахара придаёт тёмному шоколаду более твёрдую текстуру. 5
Таким образом, кремовая текстура белого шоколада обусловлена наличием молочных ингредиентов и какао-масла, а плотная текстура горького шоколада — высоким содержанием какао и отсутствием молочных продуктов. 35