Бананы темнеют при приготовлении в микроволновой печи из-за воздействия электромагнитных волн высокой частоты. 1 Они распространяются на расстояние, и банан, находящийся рядом с микроволновой печью, может почернеть и стать мягким. 1
Однако стоит отметить, что потемнение банана — естественный процесс. 23 Мякоть темнеет в результате окисления, а в изменении цвета кожуры виноват этилен — газ, которым бананы обрабатывают перед продажей. 3
Почерневшая кожура — не признак испорченности, такие плоды вполне можно употреблять в пищу. 5 Из-за консистенции мякоть лучше добавлять в выпечку, десерты и напитки. 5
Также стоит учитывать, что потемнение мякоти, когда она становится как будто жидкой, более прозрачной — плохой сигнал, это начало процесса гниения, такой банан есть не стоит. 3