Банановые листья используются в традиционной кухне Юго-Восточной Азии по нескольким причинам:
- Практичность. 1 Банановые листья служат натуральной пищевой обёрткой, которая помогает сохранять пищу тёплой, сохраняя её вкус и аромат. 1
- Экологичность. 4 Использование банановых листьев в качестве упаковки для еды вместо полиэтиленовых пакетов помогает сократить количество отходов и способствует экологичности. 14
- Культурное значение. 1 В некоторых странах, например в Южной Индии, подача блюд на банановых листьях является частью религиозных церемоний и регулярных семейных собраний. 1
- Влияние аромата. 2 Считается, что запах банановых листьев улучшает аромат жареных блюд. 2
В разных странах Юго-Восточной Азии банановые листья используют по-разному: в Южной Индии и на Филиппинах их применяют в качестве тарелок и упаковки для жарки, во Вьетнаме, Сингапуре и Малайзии в листья заворачивают различные блюда и готовят их на пару, а в Индонезии готовка в банановой обёртке выделена в отдельный кулинарный процесс. 2